全经联网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
全经联网 首页 创新智库 可续建筑 查看内容

悉地智造 | 退台是建筑的留白

2017-4-19 15:55| 发布者: 全经联网客服| 查看: 1229| 评论: 0|原作者: 悉地国际

摘要: 退一步,海阔天空,不仅适用于人际关系,用来形容城市与建筑的关系也十分妥帖。建筑大师勒·柯布西耶说,建筑超乎功利性需求之上。凹凸曲折不受任何约束。 退台设计是建筑界的一场革命,通过利用屋顶形成活动场地 ...
434e2672f810284ef90917aa8c749c5b.jpg
  退一步,海阔天空,不仅适用于人际关系,用来形容城市与建筑的关系也十分妥帖。
  建筑大师勒·柯布西耶说,建筑超乎功利性需求之上。凹凸曲折不受任何约束。 退台设计是建筑界的一场革命,通过利用屋顶形成活动场地,向景观打开,满足现代人亲近自然的需求,提升生活幸福感。

c9f8c477ec46cde03dcd0eceb3470bd6.jpg
梯田是退台设计的灵感来源

  退台设计的好处虽多,但在一些短视的开发商看来,它意味着牺牲大量的建筑面积和利润来提升居住品质,吃力不讨好。这也是为什么在现实中,“退台”多与洋房、豪华酒店等联系在一起,成为地位、财富的象征。
  然而,就像一幅完整的水墨画需要留白,钢筋水泥森林般的城市渴望退台建筑,于方寸之地尽显天地之宽。
  菲鹏松山湖总部办公位于东莞松山湖台湾高新园区,由CCDI悉地国际墨照工作室主持设计。项目分两期建设,围绕菲鹏生物公司现代科技、合作创新、年轻活力的企业气质,采用大胆的退台设计,结合基地创造了具有活力的室外庭院空间。

形体生成
  项目利用一期U型体块和二期L型体块,围合成相互渗透的庭院空间,并通过体块的拉伸和错位,形成丰富的建筑空间。
7c659f7848594a050a389d3d33a8a65c.jpg
d04c4523892e510f136f01d08b6a17bf.jpg

庭院空间
  建筑一期和二期围合成两个相互渗透的内庭院,并与城市空间相互渗透,错落有致的退台提供给了员工舒适的休闲交流空间,也丰富了内庭院的景观空间。

65532ce2bb780b817c468acc3b9caf5b.jpg


入口形象面设计
  园区入口主立面强调整体简洁大方与错落有致互相结合,一期入口整体简洁大方,首层大堂通过体块错位,丰富入口的形象面;二期为避免与一期形成过于压抑的入口空间,通过体块退台,削弱体块压迫感同时也增加了空间的丰富性。
6dcaa2ee941e478000f77e902689f13f.jpg

立面设计
  立面通过横向线条与竖向线条的结合,均匀干净的划分玻璃窗,形成通透的办公环境。通过3种不同模数竖向杆件,在建筑的各个面展开。形成整洁、大方的办公总部形象,同时每个面的表情有赋予了变化,增强了立面的趣味性。竖向杆件为三角形,在室内为绿化盆栽的地方,优化了室内的工作环境。玻璃与格栅相结合的竖向杆件,让立面多了层次外,还起到了遮阳的效果,调节室内的办公环境。

d52762fc1469ce5c7f1551d19b36ad31.jpg

e7ad4fd34aa10fcaf6ac949ef4c2f1c7.jpg
幕墙实景照片

雷人


路过

鲜花

鸡蛋

最新评论

意见反馈|小黑屋|全经联工作邮箱入口|全经联网-企业家创新生态社区 ( 京ICP备09077143号

GMT+8, 2017-12-18 09:23 , Processed in 0.017134 second(s), 19 queries , File On.

Powered by 全经联网 X3.3

© 2001-2017

返回顶部